viernes, 11 de diciembre de 2009

RECETAS NAVIDEÑAS PARA CHUPARTE LOS DEDOS (1)

Efectivamente, casi 2 meses sin subir recetas. Entre un problema molar que no le deseo a nadie y la gran carga de trabajo he dejado desamparado éste espacio. Pero por lo anterior, prometo darles unas recetas para chuparse los dedos para su cena del 24 de diciembre para fin de año, o porqué no para cualquier pachangón que quieran efectuar.

En esta ocasión les voy a dar una elección de recetas que me encontré en un estupendo recetario que me permito sugerirles, se llama "El Recetario Original de Gloria Lagos", mismo que tiene unas cosas maravillosas. Para la gente que le gusta cocinar sería un estupendo regalo, ya que viene el libro en una presentación fantástica acompañado de un CD. En este maravilloso libro me topé con un Pato con duraznos, unas cebollas gratinadas, una recetá de paté, unas peras con cajeta y la única receta mía es la de la ensalada de manzana, la cual tiene algunas especias que sé que harán que cambie ligeramente el sabor de la ensalada navideña clásica.

Las recetas en esta ocasión son con un mayor grado de dificultad, me parece que la ocasión lo amerita, es Navidad, tiempo de dar (nos), de calor (del horno), de familia (cuidado porque hay cuchillos ala vista), y podría ser una buena idea que todos colaboraran. Mientras unos rallan, otros lavan, otros pican y puede resultar divertido. -Para mi lo es -siempre y cuando haya un capitán del equipo que sea (yo) quien designe las tareas y todos tengan ganas de apoyar-.

Les sugiero un buen vino para acompañar. El Gabriel, Kerubiel, Samuel y Rafael del Valle de Guadalupe son estupendas opciones, dependiendo del tipo de uva que usteden prefieran. Sé que el maridaje de comida con vino es todo un arte que desconozco, pero mientras ustedes no sean "someliers", quizás podrían hacer su propio maridaje dependiendo si prefieren un cabernet, un grenache, un tempranillo, shiraz, malbec o merlot.
Basta de palabras. A ver qué opinan de mi selección de hoy, que en esta ocasión es más basta porque incluye una botana, un plato fuerte, una ensalada, una guarnición caliente y un postre.

DEGUSTEN...







PATÉ DE POLLO O PATO

Ingredientes:

*15 higaditos de pollo o pato
*1/2 litro de leche para remojar los hígados
*3 huevos
*125 gramos de mantequilla
*2 rebanadas de pan blanco de caja
*1 taza de crema ácida
*Una punta de cucharadita de nuez moscada
*Mantequilla para engrasar el molde
*2 cucharadas de pan molido
*Sal y pimienta blanca
*1 litro de consomé de res
*4 sobres de grenetina
*Naranjas, cerezas y perejil para decorar


Preparación:

La grenetina se disuelve en un cuarto de taza de agua que se agrega al consomé. Los higaditos se remojan en agua que se cambia cada diez minutos, hasta que ya no les salga sangre. Se ponen en un refractario hondo con leche y se dejan en el refrigerador toda la noche. Al día siguiente se escurren y lavan. Se muelen en la licuadora con los huevos, mantequilla, pan, crema y nuez moscada; sal y pimienta al gusto. Se cuela.

En un molde untado con mantequilla y espolvoreado con pan molido se vacía la mezcla. Se mete a horno precalentado a 150°C en baño María durante cuarenta y cinco minutos. Cuando esté listo, un palillo de madera insertado al centro saldrá limpio.

En el otro molde y untado de aceite, que será más grande, se pone en el fondo una taza del consomé con la grenetina disuelta. Se cuaja en el refrigerador. Se agrega el paté y se cubre con el resto del consomé. Se refrigera.

PRESENTACIÓN

Al día siguiente se saca del molde y se adorna con rebanadas de naranja, cerezas y perejil. También se puede presentar en platos individuales rebanado y decorado con una rebanada de trufa al centro. A los lados rebanadas de naranja con mitades de cereza y en los extremos ramitas de perejil chino.





PATO AL DURAZNO
(8 personas)

Ingredientes:

*2 patos cortados en piezas
*El jugo de 2 limones
*2 tazas de oporto
*2 hojas de laurel
*2 ramitas de tomillo
*2 ramitas de orégano
*2 clavos de olor
*1 cebolla rebanada
*1 zanahoria rebanada
*4 tazas de caldo
*500 gramos de duraznos en almíbar
*Sal y pimienta
*Perejil chino

Preparación:



Se lava el pato y se seca con servilletas de papel. Se unta con el jugo de limón, sal y pimienta. Se coloca en un refractario con el oporto, las hierbas de olor, el clavo, la cebolla, la zanahoria y el caldo.
Se marina durante la noche. Al día siguiente se hornea todo a 180ºC durante una hora o hasta que el pato esté cocido. Se le acomodan los duraznos encima y se hornean durante diez minutos más. Se sacan y reservan los duraznos y las piezas de pato. Se cuela la salsa y se rectifica de sal y pimienta.

Presentación:

Se sirve en un platón, bañado con su salsa, los duraznos rebanados alrededor y adornado con perejil chino.





Ensalada de Manzana
(8 personas)

INGREDIENTES:

*6 manzanas sin cáscara cortadas en cubitos
*El jugo de un limón
*1 taza de mayonesa
*1 taza de crema
*1/2 taza de nueces picadas
*1/2 taza de apio picado
*20 cerezas picadas
* 20 grs. de pasitas

Elaboración:

Se bañan las manzanas con el jugo de limón para que no pierdan su color. Se mezcla en un tazón la mayonesa, la crema, canela, nuez moscada y jarabe de granadina sin color. Se incorporan las nueces, pasitas, cerezas, el apio y las manzanas.

Presentación

Se sirve sobre las hojas de lechuga y se espolvorea con un poco más de nuez moscada y canela.





CEBOLLAS GRATINADAS
(8 personas)


Ingredientes

*1 kilo de cebollas
*100 gramos de mantequilla
*2 cucharadas de harina
*1 taza de crema ácida
*1 taza de leche
*150 gramos de queso manchego rallado
*Sal


Preparación:

Se filetean las cebollas y se cuecen en un litro de agua con sal. Se escurren. Se derrite la mitad de la mantequilla en una cacerola y se cocinan en ella las cebollas a fuego bajo. Se derrite en otra cacerola el resto de la mantequilla, se agrega la harina y se cocinan hasta que tengan color paja.

Se agregan la leche, la crema, y la mitad del queso, sin dejar de mover. Se cocinan a fuego lento durante cinco minutos. Se incorporan las cebollas y se agrega sal. Se vacían en un refractario y se cubren con el queso restante. Se hornea a 200ºC durante quince minutos.




Perones con Cajeta
(8 personas)


Ingredientes:

*8 peras mantequilla sin cáscara
*1 1/2 tazas de agua
*1 taza de azúcar
*El jugo de un limón
*1 taza de cajeta
*Cerezas para decorar


Preparación:

En una cacerola se hierve el agua con el azúcar durante cinco minutos. Se le agregan el jugo de limón y las peras. Se cocinan hasta que estén suaves, sin deshacerse. Se sacan con cuidado de la cacerola y se acomodan en copas champañeras.

Se disuelve la cajeta con parte del almíbar de las peras para obtener consistencia ligera.

Presentación:

Ya acomodadas las peras en las copas, se bañan con la mezcla de cajeta y se decoran con una cereza encima de cada una.