jueves, 15 de octubre de 2009

HACE CALOR.... ¿QUÉ COMEMOS?

Independientemente del acalorado ambiente que se vive en este momento en el Distrito Federal por la situación del SME, hemos estado viviendo unos días de inusual calor que nos quitan las ganas de garnachear, echar la guajolota, el atole, la pasta o el hotdog.


Por ello propongo que en lugar de quejarnos del calor social y el físico, saquemos provecho de esta situación, por ello, ¿qué les parecería si el día de hoy intentáramos hacer cosas frías de comer? por un lado, para evitar el calor y por otro, para no hacer corajes si de repente el horno eléctrico deja de funcionar por falta de energía eléctrica.


¿Les late la idea? Pues ahí les va:




GAZPACHO LIGHT (4 personas)

Ingredientes:


3 pepinos cortados en cubos de aproximadamente 1 cm, habiendo retirado las semillas


media cebolla, morada o blanca, dependiendo que tan astrigente les guste

  • 1 jícama mediana, cortada en cubos de 1 cm

  • 1 pimiento morrón rojo, cortado en cubos de 1 cm

3 ó 4 tallos de apio, cortados en cubos de 1 cm

el jugo de 3 limones

1 cucharadita de soya o sazonador

1 cucharadita de salsa tipo inglesa

1 litro de Clamato, Kermato o jugo de tomate lo más frío que sea posible

sal y pimienta al gusto

Preparación

Se pican todos los ingredientes indicados en cubos del mismo tamaño, se agregan a una fuente de cristal o wok plástico (no se sugiere metal porque con los ácidos del tomate y el limón puede hacer reacción), se agrega sal, pimienta y salsas y se deja reposar unos 5 minutos.


Posteriormente, vierta el clamato, y si tiene luz, métalo al refrigerador por un espacio entre 2 o 4 horas y disfrútelo!!



GALLO PINTO


(Platillo costaricense para 4 personas)



Este platillo se puede elaborar con sobrantes de arroz y frijol de la olla de uno o dos días anteriores, así que aprovéchenlo porque además de rico, es nutritivo.




Ingredientes:


2 tazas de arroz frío ó recién hecho (preferiblemente blanco)


1 taza de frijol negro de la olla drenado (escurrido)



1/2 cebolla pequeña picada



medio manojo de cilantro picado finito



2 jitomates firmes, sin semillas picados



aceite de olivo




orégano




2 ó 3 cucharadas de vinagre





sal, pimienta y mejorana




aceite de olivo



Preparación


Se mezcla cuidadosamente en un bowl, el arroz con los frijoles (previamente drenados), la cebolla, el jitomate, y e cilantro, a fin de que no queden pegados.



Posteriormente se agrega sal, pimienta, orégano, pimienta y mejorana se revuelve perfectamente bien, y al final se agrega aceite de olivo al gusto.


Sírvase y disfrútese.



Si gustan hacerle una adecuación, podrían hacer con lechugas, tacos de gallo pinto.

PAPAS AL LIMÓN



Ingredientes:

1 kilo de papa cambray, perfectamente lavada y seca

1/4 de taza de aceite de olivo

3 ó 4 dientes de ajo, picados finamente

el jugo de 3 ó 4 limones

1 cucharada de consomé de pollo en polvo

1/2 cucharadita de mostaza

1/4 de barra de mantequilla de 90 grs


Preparación:
En una sartén, vierta la mantequilla hasta que se desbarate, posteriormente agregue el aceite de olivo a fuego medio hasta que esté caliente. Agregue el ajo hasta que se torne amarillo e inmediatamente coloque las papas asegurándose de que estén bien secas y fríalas hasta que estén suaves.


Por otro lado, exprima el jugo de los limones y mézclelo perfectamente, evitando grumos, con la mostaza y el consome. Cuando pueda pinchar con un tenedor las papas aún se sientan firmes, agregue la mezcla de limón, y siga cociendo por unos 5 minutos más. Retirelas del fuego y déje enfriar, en el refirgerador o a la intemperie.

FRESAS AL AMARETTO (4 personas)


Ingredientes:

500 grs de fresas previamente desinfectadas y sin rabo
  • medio litro de helado de vainilla, napolitano de yoghurt suave o queso

  • 1 copa de Amaretto

  • 1 taza de amaranto


Preparación:

Coloque las fresas en un recipiente y vierta encima el Amaretto, deje reposar 10 ó 15 minutos. Ponga una bola de helado en una copa y vierta media taza de fresas sobre de él y espolvoré el amaranto sobre de las fresas con una cuchara para decorar. Sencillo, rápido y delicioso.

¿SE LES QUITÓ EL CALOR??








No hay comentarios:

Publicar un comentario